매년 11월 1일은 세계 비건의 날(World Vegan Day)로 1994년 영국 비건 소사이어티 회장이었던 루이즈 윌리스에 의해서 만들어진 날입니다. 전 세계에서 가장 채식주의자가 많은 나라가 영국이며 영국 사람들의 3분의 1 정도가 식물성 식단에 관심이 많고 이런 식습관이 훌륭하다고 생각한다고 합니다. 이 정도로 채식이 각광받고 있다니 영국에서부터 비건 기념일이 시작된 것도 납득이 가는 것 같습니다. 한국도 점차 비건의 날을 맞이하는 행사들이 많아지고 있는데요. 채식은 동물복지나 건강한 식습관만이 아니라 공장식 축산과 상업적 어업의 유통 과정에서 발생하는 탄소 배출 문제에 저항해 기후 위기에 대한 실천 방식으로도 주목받고 있습니다. 채식 위주의 식습관은 지구촌 문제와 나의 건강 모두를 위한 가장 쉬운 실천방법이지 않을까 싶습니다. 따라서 저도 평소에 즐겨먹는 깻잎 페스토 파스타 레시피를 준비해 보았습니다.
#1 준비물은 간단합니다. 믹서기, 올리브유, 소금, 후추, 깻잎, 마늘, 견과류.
견과류는 종류 상관없이 사용해도 좋지만 기본 레시피에 들어가는 파르마지아노 치즈 대신으로 비건식에 많이 사용하는 캐슈넛을 사용하면 조금 더 크리미한 맛을 구현할 수 있습니다.
그리고 깻잎은 마지막에 파스타 위에 슬라이스해서 올릴 용도로 두세 장정도 남겨주세요.
#2 모든 재료를 믹서기에 넣고 잘 갈리도록 조금씩 물을 가해주세요
이제 면을 삶아줄 건데요, 저는 글루텐 프리 파스타면을 사용해 주었어요. 요즘엔 밀가루가 주가 되고 있는 식단으로 인해 글루텐 불내증 증상을 호소하는 사람들이 늘어났다고 해요. 글루텐 불내증은 글루텐이라는 성분을 소화하거나 분해하기 어려울 때 나타나는 비면역반응으로 알레르기, 설사 등의 부작용이 나타난다고 합니다. 이 제품은 옥수수, 현미, 쌀, 감자 전분으로 만든 면으로, 다만 유전자 변형 식품이 포함되어 있을 가능성이 있다고 하니 참고 바랍니다.
#3 면수 몇 스푼과 페스토를 넣고 면에 소스가 잘 스며들도록 해주세요. 입맛에 따라 소금은 추가해 주시면 됩니다.
여기서 채소를 추가하고 싶으시다면, ‘그린빈’을 추천드릴게요. 강한 향의 깻잎 소스가 스며들어도 잘 어울려질 수 있는 채소 중 하나인 것 같습니다.
#4 슬라이스 한 깻잎을 위에 올려주면 완성입니다.
채식이지만 식물성 단백질까지 풍부한 영양 가득 깻잎 페스토 파스타 어떠신가요? 간단하면서 맛있어서 저도 자주 해먹는데요. 남은 페스토는 작은 용기에 담아서 얼려 두었다가 다음에 사용하면 됩니다. 페스토에 물이 들어갔으니 냉장에도 쉽게 변색되니 꼭 냉동 보관해 주세요.
매년 11월 1일은 세계 비건의 날(World Vegan Day)로 1994년 영국 비건 소사이어티 회장이었던 루이즈 윌리스에 의해서 만들어진 날입니다. 전 세계에서 가장 채식주의자가 많은 나라가 영국이며 영국 사람들의 3분의 1 정도가 식물성 식단에 관심이 많고 이런 식습관이 훌륭하다고 생각한다고 합니다. 이 정도로 채식이 각광받고 있다니 영국에서부터 비건 기념일이 시작된 것도 납득이 가는 것 같습니다.
한국도 점차 비건의 날을 맞이하는 행사들이 많아지고 있는데요. 채식은 동물복지나 건강한 식습관만이 아니라 공장식 축산과 상업적 어업의 유통 과정에서 발생하는 탄소 배출 문제에 저항해 기후 위기에 대한 실천 방식으로도 주목받고 있습니다. 채식 위주의 식습관은 지구촌 문제와 나의 건강 모두를 위한 가장 쉬운 실천방법이지 않을까 싶습니다. 따라서 저도 평소에 즐겨먹는 깻잎 페스토 파스타 레시피를 준비해 보았습니다.
#1 준비물은 간단합니다. 믹서기, 올리브유, 소금, 후추, 깻잎, 마늘, 견과류.
견과류는 종류 상관없이 사용해도 좋지만 기본 레시피에 들어가는 파르마지아노 치즈 대신으로 비건식에 많이 사용하는 캐슈넛을 사용하면 조금 더 크리미한 맛을 구현할 수 있습니다.
그리고 깻잎은 마지막에 파스타 위에 슬라이스해서 올릴 용도로 두세 장 정도 남겨주세요.
#2 모든 재료를 믹서기에 넣고 잘 갈리도록 조금씩 물을 더해주세요.
이제 면을 삶아줄 건데요, 저는 글루텐 프리 파스타면을 사용해 주었어요. 요즘엔 밀가루가 주가 되고 있는 식단으로 인해 글루텐 불내증 증상을 호소하는 사람들이 늘어났다고 해요. 글루텐 불내증은 글루텐이라는 성분을 소화하거나 분해하기 어려울 때 나타나는 비면역반응으로 알레르기, 설사 등의 부작용이 나타난다고 합니다. 이 제품은 옥수수, 현미, 쌀, 감자 전분으로 만든 면으로, 다만 유전자 변형 식품이 포함되어 있을 가능성이 있다고 하니 참고 바랍니다.
#3 면수 몇 스푼과 페스토를 넣고 면에 소스가 잘 스며들도록 해주세요. 입맛에 따라 소금은 추가해 주시면 됩니다.
여기서 채소를 추가하고 싶으시다면, ‘그린빈’을 추천드릴게요. 강한 향의 깻잎 소스가 스며들어도 잘 어울려질 수 있는 채소 중 하나인 것 같습니다.
#4 슬라이스 한 깻잎을 위에 올려주면 완성입니다.
채식이지만 식물성 단백질까지 풍부한 영양 가득 깻잎 페스토 파스타 어떠신가요? 간단하면서 맛있어서 저도 자주 해먹는데요. 남은 페스토는 작은 용기에 담아서 얼려 두었다가 다음에 사용하면 됩니다. 페스토에 물이 들어갔으니 냉장에도 쉽게 변색되니 꼭 냉동 보관해 주세요.